ニュース

「1日外出録ハンチョウ」のレシピ本が本日発売! つみれ鍋にカニチャーハン、マグロの頭の丸焼きBBQまで再現

白飯が愛しくなるメニューを中心に35品を収録!

【「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ」】

9月5日 発売

価格:1,430円

 講談社は、「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ」を9月5日に発売する。価格は1,430円。

 本書は「カイジ」シリーズのスピンオフとして480万部を突破している「1日外出録ハンチョウ」の公式レシピブック。

 大槻が風邪ウイルスを撃退するために自炊したつみれ鍋、学生時代に行きつけだった町中華「大刻屋」で食べたカニチャーハン、そしてオムレツライス。さらには鉄人黒服・柳内の鶏そぼろ茶漬けから、大根の葉っぱのふりかけまで、白飯が愛しくなるメニューを中心として35品のレシピが掲載されている。

 また名エピソードとして知られる「鮪頭」のマグロの頭の丸焼きBBQと、「糠川」、「成熟」の発酵生活を再現レポートしているほか、書き下ろしマンガ「料本」も収録されている。

 なお、同日には「1日外出録ハンチョウ」の最新刊となる19巻も発売される。

【「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ」あらすじ】

地の獄! 底の底! それが帝愛地下労働施設! 劣悪な環境にいながら、「1日外出券」を使い、地上に出ては贅の限りを尽くす男、それがE班の班長・大槻。『週刊 ヤングマガジン』で絶賛連載中の「1日外出録ハンチョウ」は、読んだら最後、時間を問わず圧倒的空腹をもたらす「めしテロ漫画」です。にもかかわらず、うかつに漫画を読んで、「食べたい、今すぐ食べたい」という欲望に駆られた読者を救うため、生まれた一冊。それが「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ」です。

大槻が風邪ウイルスを撃退するために自炊したつみれ鍋。学生時代に行きつけだった町中華「大刻屋」で食べたカニチャーハン、そしてオムレツライス。さらには鉄人黒服・柳内の鶏そぼろ茶漬けから、大根の葉っぱのふりかけまで、白飯が愛しくなるメニューを中心に35品。フライパンを、鍋をふるい、今すぐ作り出せ! 「作り続ける……、灰になるまで……」

さらに名エピソードとして知られる「鮪頭」のマグロの頭の丸焼きBBQと、「糠川」「成熟」の発酵生活を再現レポート! 書き下ろし漫画「料本」も収録しています。